Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Исландия — 1, перелёт

Надеюсь, из предыдущего поста понятно, почему у нас была мечта побывать в Исландии. В предыдущем году мне это не удалось, потому что я порвал связку в колене, и сидел несколько месяцев дома, передвигаясь на костылях. В этом году всё было не менее сложно, и с финансовой точки зрения, и потому что я лишился велосипеда, и вообще жизнь несколько усложнилась в последнее время.

IMG_0597

Тем не менее, билеты были куплены в январе, в основном благодаря настойчивости Андрея, и судьба наша предрешена. Билет был куплен лишь потому, что Андрей нашёл, что лоукост Iceland Express открывает прямые рейсы в Кеблавик из Вильнюса, и лишь благодаря этому цена получилась более-менее тепимой – 320 LVL (640$) туда-обратно с велосипедом. Как оказалось потом, в этом же году ещё одна исландская авиокомпания открыла рейс из Каунаса – WOW Air. Цены у неё ещё более доступные – ещё раза в полтора ниже, чем у Iceland Express.

IMG_0598

Бренд “66 градусов северной широты” в Исландии везде. Даже в самолёте, как видим

Выехали из дома мы во вторник вечером, чтобы сесть на самолёт, вылетающий в 6 утра в среду из Вильнюсского аэропорта. Не обошлось без приключений – когда Андрей по своей традиции опоздал на час, оказалось, что у нас нет ключа от велобагажника на крышу авто, и пришлось его раскрутить маленьким разводным ключом, который, к счастью, мой папа возит с собой в машине. Ещё оказалось, что Андрей потерял газовую горелку – одну из немногих вещей, за которую отвечал. К счастью, запас по вермени на хакинг багажника у нас был, а для того, чтобы улететь, наличие горелки не критично. Понятно было, что они продаются в Рейкъявике, учитывая огромное количество туристов-палаточников, которые бывают в Исландии каждый год.

IMG_0604

Пока добирались до аэропорта, не обошлось без подлянки: фоторадар из кустов в Даугаиляе, кажется, бахнул красной вспышкой, а учитывая, что литовцы опять подняли штрафы, она может означать убытку долларов на 100-200. Специально мы не превышали, но знак начала населённого пункта не очень-то заметен при встречном дальнем свете, особенно в два утра.  В принципе, можно сказать что с этого началось в нашем путешествии то, что политкорректно можно назвать “каждодневная жесть”, но в великом и могучем для таких явлений есть более подходящее слово. К счастью, обычно эта жесть компенсировалась либо чудесами, которые спасали ситуацию, либо красотами невиданными, так что терпели мы её с радостью. Не знаю правда, чем кончится эпопея с радаром, потому что письмо со штрафом до сих пор не пришло, но будем надеятся на последнее в это экспедиции чудо.

IMG_0607

В аэропорту нас уже нас ждала засада поменьше: стоянка платная, платить можно только монетами, а их у нас не было. Мне об этом говорили, но всего не предусмотришь – поездках всегда случаются накладки. К счастью, платить нужно по выезду со стоянки, как и в Риге, так что эта мелочь не помешала нам взять велики с сумками, и отправится на в зал отлёта, а уж разруливать последствия я предоставил папе – и так нервная обстановка во время отлёта.

IMG_0608

“В голове у коровы – много чудес” – так говорят в Исландии

IMG_0610

Реклама настолько стильная и ненавязчивая, что даже не выглядит рекламой

Велик я запаковал в полиэтиленовый чехол от матраса, который раздобыл в рижских магазинах мебели в Пурвциемсе, Андрей – в мусорные мешки со скотчем. Улетели мы уже без приключений, по требованием компании велики можно даже было и не заматывать – достаточно снять педали и руль набок свернуть. Ну и шины чуть приспустить, но это не критично, даже не проверяли. Вообще, всё прошло на редкость гладко и без проблем, что при полётах с велосипедами далеко на всегда так. Велик, конечно, пришлось тащить в специальный огромный “рентген” для неформатного багажа, где его нещадно колбасило на ленте транспортёра, ну да ладно.

IMG_0611

Аэропорт Кеблавик (Кефлавик) получал призы за лучший аэропорт

Багаж мой, кстати, весил 23 кг, а разрешено 20, поэтому пришлось взять рюкзак в ручную кладь. Рюкзак потом был сильно не в тему – увеличивал парусность, и вечно был почти пуст, пригодился только, когда ходили по горам пешком пару дней, ну и в городе. Если посчитать, сколько же в итоге весил мой велосипед, получается 16 кг велик+23 кг вещи + 1.5 вода = 40 кг. Таскать одной рукой никак не получалось, а двумя взяться неудобно.

IMG_0613

Реклама в Исландии, как и всё остальное, очень милая, изысканная и всегда обыгрывает нац. мотивы

Одним рейсом с нами летели ещё литовцы-велосипедисты, но поговорили мы с ними только около гейта, когда формальности по сдаче багажа были улажены. Парень оказался докторантом-математиком, говорил на английском просто отлично, получше меня, девушка его тоже неплохо. Я вообще поражаюсь, как литовцы все поголовно владеют английским – на музыкальном фестивале “Тундра” (который вообще заслуживает отдельного рассказа, но не в этот раз) тоже все общались на буржуйском свободно.  Наверное, просто места мне такие попадаются, обкультуренные, да и люди тоже. Небось, чёткие пацаны в автобусе из Илуксте из всего богатого лексикона английского языка знают только слово “фак”.

Математик-то мне и рассказал про новую авиакомпанию WOW Air. Ещё забавно было, как я показал ему свою мегакарту с сайта исландского картографического агентства, и он догадался, что я её скриптом скачал. Нынче математики все программировать умеют, никуда без этого.

Вылетели мы в 6 утра, а прибыли около 12. Зная, что лететь из Вильнюса в Рейкъявик около трёх часов, внимательный читатель поймёт, что часовой пояс Исландии – GMT, то есть UTC +0, а время на летнее там не переводят, в отличие от Литвы и Латвии. Кресла у Айсланд Экспресс коротковаты, спать на них неудобно, но зато при рейсе туда я один сидел аж на трёх. Компания, кстати, лоукост, и своих самолётов у неё нет – арендует единственное воздушное судно у Holidays Czech Airlines. Благодаря чему мы чуть не полетели в Рейкьявик через Прагу – из Литвы сначала было куплено недостаточное количество билетов.К счастью, литовцы и соседи воспомнили, что такой шанс не каждый год бывает, и билеты вовремя раскупили.

Получили мы багаж без проблем, и даже довольно быстро, минут за 20. Велики собирать внутри здания аэропорта нельзя, пришлось наружу вылезти, к счастью, не под дождь. Но ветер, естественно, был, потому что он в Исландии всегда есть. Поскольку мы всё равно собирались ехать в центр на автобусе, велики собирать не стали, спросили, где транспорт в центр у ближайшего человека. Билет с великом стоил, по-моему, около 14 латов. От аэропорта до центра 40 км, если что. Это была первая ласточка, сообщившая нам о том, что Исландия – мы прибыли куда собирались, потому что других столь дорогих стран в мире немного.

Велики мы успешно собрали на пустынном центральном автовокзале, немножко подивились их тяжести, и двинули в центр.

IMG_0615

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑